Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник) – однолетнее жестковолокнистое травянистое растение высотой 30-60 см с волокнистыми стеблями и листьями, покрытыми жесткими беловатыми волосками. Цветки растения голубые, на длинных цветоножках, поникающие. Благодаря им растение считается отличным медоносом. Огуречная трава родом из Юго-Западной Европы.
Огуречную траву в древнем Риме давали в пищу солдатам во время походов. Считалось, что она прибавляет храбрости воинам, поднимает боевой дух и прогоняет печаль. Римляне использовали огуречную траву в качестве мочегонного и потогонного средства. Применяли ее и для снятия мышечных и суставных болей. В средневековой Европе цветки и листья огуречной травы использовали для избавления от меланхолии и скуки. Травники рекомендовали ее как слабительное и обволакивающее лекарство. Кормящим матерям для усиления лактации советовали принимать семена огуречной травы, сваренные в виноградном вине.
В листьях огуречной травы высокое содержание витамина С, калия, магния, каротина, органических кислот, танина, слизистых веществ. В цветках много слизи и эфирных масел. На Западе ее используют для изготовления биологически активных добавок. Диетологи рекомендуют блюда с добавлением огуречной травы при нарушениях обмена веществ, сосудистых заболеваниях и заболеваниях органов пищеварительной системы. В научной медицине стран СНГ она широкого применения не нашла.
Огуречная трава обладает слегка солоноватым вкусом и сладким, свежим ароматом огурца. В кулинарии используют в основном листья этого растения, реже – цветки. Измельченные листья растения добавляют к мясным и рыбным блюдам, супам, соусам, майонезам, винегретам, в салаты из капусты, огурцов, сельдерея, шпината и латука.
Для салатов годятся молодые листья этого растения до того, как оно начнет цвести. Перед употреблением в пищу стебли очищают от кожицы, измельчают и добавляют в салат, который благодаря душистой травке наполняется особым ароматом. Листьями этого растения также приправляют сметану, сливочное масло, йогурты, сыры и используют при солении огурцов, капусты, помидоров и других овощей.
В итальянской кухне огуречную траву кладут в фарш для равиоли. В русской и украинской кухнях нею принято сдабривать грибной суп, окрошку, борщ, щи, ботвинью. В Латвии огуречной травой ароматизируют различные маринады и уксус. Она хорошо сочетается с мятой, чабрецом, фенхелем, петрушкой и чесноком.
Можно употреблять огуречную траву в качестве самостоятельного блюда, для этого ее нужно нашинковать и приправить лимонным соком и оливковым маслом. При приготовлении различных блюд следует использовать только свежие листочки огуречной травы, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд –приправлять их рекомендуют перед подачей на стол.
Читай также: Знайомтеся, улюбленець блогерів - рожевий салат
Небольшое количество мелко нашинкованной огуречной травы значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы. Огуречную траву следует нарезать очень мелко, чтобы не ощущались ее ворсинки.
Цветки огуречной травы используют для украшения салатов и других холодных блюд. В засахаренном виде они выступают в качестве оригинального украшения блюда или необычного десерта.
В протертом виде цветки огуречника кладут также в заправки к грибным супам; добавляют в блюда из яиц, рыбы, картофеля, творога, в мясные и крупяные блюда, напитки с медом, брусникой и вином. Ароматизируют ими овощные и ягодные соки, различные морсы, квасы и чай.
И корни этого растения, собранные поздней осенью, используют в приготовлении вин - для отдушки, а также придания аромата пиву, пуншу, настойкам.