Ранняя весна в этом году поспособствовала и раннему движению березового сока. И все, кто живет неподалеку от леса, уже отправляются за целебным напитком. У наших предков с березой было связано много разных поверий. Заболевшего ребенка, чтобы он поскорее выздоровел, нужно было хлестнуть березовым прутиком. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. Что уж говорить о русской бане с березовыми вениками!
Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.
В день берещенья, 11 апреля, люди выходили в березовую рощу «слушать» деревья. И делали они это для того, чтобы определить, не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.
И на самом деле свежий березовый сок – одно из лучших диетических средств. Регулярное питье его оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что особенно необходимо при весеннем гиповитаминозе. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, почувствуете себя бодрее и энергичнее. Он также способен снимать сонливость, подавленность, усталость.
В состав сока входят фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и фитонциды, обладающие антисептическим действием. В нем содержатся калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь.
Березовый сок оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек, способствует выведению мочевой кислоты, усиливает диурез. Напиток также полезен при заболеваниях легких, артрите, бронхите. Оказывает бактерицидное действие на слизистую кишечника. А наличие в нем простых сахаров (фруктозы и сахарозы) приводит к улучшению перистальтики кишечника, обеспечивая мягкий послабляющий эффект. Сок рекомендуют пить при кожных недугах: экземе, лишае, фурункулезе. Им полощут горло при ангине. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит соблюдать осторожность, им прежде чем употреблять сок нужно проконсультироваться с врачом.
Если в начале весны вам удалось выбраться в лес, непременно захватите с собой пластиковую бутылочку или баночку, чтобы набрать этого целебного и вкусного природного напитка.
Как собирать сок? Выберите дерево не менее 20 см в диаметре, здоровое, с раскидистой кроной, желательно растущее в экологически чистой местности. С южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 30-50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), сделайте в коре отверстие глубиной 2-3 см (нужно проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже). Затем просто подставьте желобок в емкость. Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно. Собрав сок, не забудьте закрыть отверстия (мхом, воском, пластилином), чтобы туда не попали бактерии, из-за которых дерево может заболеть и погибнуть. Свежесобранный березовый сок хранится в холодильнике до двух суток без специальной обработки. Испортившийся сок, начавший бродить, выдаст его помутнение, напиток начнет пениться.
Березовый сок также можно заготавливать впрок. На 1 л напитка добавляют 5 г лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте. Кроме того, березовый сок вкусен, если смешать его с фруктовыми соками. На его основе готовят квас, крюшоны, безалкогольные коктейли.
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет