Троица – один из любимых христианских праздников. Несмотря на то, что назван он в честь Святой Троицы и отмечается как Духов день, многие его символы и традиции берут свое начало еще с дохристианских времен.
Троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи, поэтому иногда этот праздник называют Пятидесятницей. Через 50 дней после Пасхи апостолы вместе с Марией вошли в тот самый дом в Иерусалиме, где проходила Тайная вечеря. Именно здесь Святой Дух сошел на землю и появился перед ними. Апостолы заговорили на языках всех народов, населявших землю, и получили возможность проповедовать учение Христа повсюду. Принятый апостолами Дух помог им выстоять и в теологических спорах, и под пытками, и перед лицом смерти. Сошествие Святого Духа считается началом христианской церкви.
В народной традиции этот праздник Троицы был связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой. Троица почитается в народе как большой праздник, в этот день хозяйки моют полы, украшают дома зелеными ветками, так как этот день связан с почитанием растительности как символа продолжения жизни. Принято было считать, что постеленные на полу в домах мята, чабрец, а также разложенный на окнах чеснок, послужат защитой от нечисти и русалок.
Суббота накануне Троицына дня была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой. С троицкими обычаями поминовения родственников, умерших преждевременной смертью, прямо соотносятся поверья о появлении на земле в этот период русалок - душ умерших детей или девушек, не доживших до вступления в брак. Так Господь приближает к себе всех, не только живущих, но и усопших.
В воскресенье, в Троицын день, с утра люди всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. Хороводы вокруг березки, гадание на венках – этот праздник с особым размахом отмечался неженатыми и незамужними парнями и девушками. Причем в большей мере троицкие обряды касались девушек и женщин.
Особенное значение в этот день имели каравай и скатерть. Хороводницы каравай раздавали по богатым семьям. Его засушивали в сухари и хранили на свадебный обиход. Эти сухари замешивались в свадебный каравай на счастье и на любовь молодых. Скатерть играла важную тайну на смотринах. Ее клали тайно от всех на стол и накрывали другою скатертью. По поверьям, она приковывала суженого к девушке крепче всякого железа.
Неделя перед Троицей – это праздничная неделя перед Петровым постом. А поэтому на этой неделе следует побаловать себя чем-то новым и оригинальным. Троицкий стол традиционно накрывался как праздничный. В старину на столах было много хмельных медов и вин. На Троицу принято есть салаты из капусты и зелени, яйца (кстати, раньше делали также крашенки, их красили в зеленый цвет при помощи березовых листьев), творог, курицу, мясо, рыбу, блины. Готовят ещё драчену, пряники, пироги и караваи. Если уж говорить о блюдах для Троицы, предпочтение лучше всего отдать классическим славянским рецептам. Не стоит забывать и о праздничной сервировке с живыми цветами и ароматными травами.