С приближением Пасхи улицы Иерусалима начинают заполняться туристами-христианами. Многие церковные службы совершаются в преддверии праздника, но главные церемонии всегда проводят в Светлое воскресенье.
Пасха в 2017 году приходится на 16 апреля и совпадает с недельным празднованием Песах (исхода евреев из Египта), которое пройдет в Иерусалиме с 11 по 17 апреля. Это значит, что улицы древнего города заполонят паломники разных конфессий.
Каждую субботу накануне Пасхи верующие прибывают в Иерусалим, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, который символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.
Храм Гроба Господня построен на том месте, где находилась Гробница Сына Божьего. Именно здесь появляется Благодатный Огонь. Христиане верят, что первым свидетелем схождения Благодатного огня был апостол Петр: он узнал о воскрешении Иисуса Христа, поспешил к гробнице, где был погребен Христос, и увидел свет. При этом первые письменные свидетельства очевидцев о чудесном появлении «Святого Света» относятся к IX веку.
В наши дни литания (церковная церемония) Благодатного огня начинается приблизительно за сутки до православной Пасхи. Ее проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Огонь даруется по молитве православного патриарха, который молится о нем в Кувуклии – часовне, возведенной на месте погребения тела Христа.
В толпе паломников трудно посчитать расстояние от Голгофы до последней опочивальни Христа, но оно составляет 33 шага, что равно годам земной жизни Иисуса. Предание гласит: в год, когда Благодатный огонь не сойдет, храм Гроба Господня в Иерусалиме будет разрушен, а век человечества закончится.
Церемония схождения Благодатного огня транслируется в прямом эфире во многих странах мира. От Благодатного Огня зажигают лампады в Иерусалиме, а после этого его специальными авиарейсами доставляют на Кипр и в Грецию, откуда он развозится по всему свету. Благодатный огонь обладает удивительным свойством – он не обжигает.
На Пасху в Иерусалиме не продают традиционные для православных христиан куличи. В магазинах есть лаваш, есть маца и халва, но куличей нет. Их готовят в одном-единственном православном храме. Но выпекать праздничный хлеб самостоятельно монашки не могут: их плита для этого слишком маленькая. Женщинам приходится просить помощи у владельца арабской лавки сладостей. Таким образом, куличи на Святой Земле выпекают лишь в одном месте – на улице Мусульманского квартала.
Другую пасхальную еду можно найти в Христианском Квартале Иерусалима – некоторые кафе запускают специальное меню к празднику. Оно включает примерно следующие блюда: фаршированную баранью шею, запеченного цыпленка, рыбу на гриле и кнафе – сладкий творожный десерт. Ко всему этому предлагают кофе, специальное пасхальное печенье и крашеные яйца.