Халва – популярная восточная сладость в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые упоминания о халве датируются еще пятым веком до нашей эры. На сегодняшний день под халвой понимают несколько продуктов: в основе ореховой халвы находятся семена подсолнечника, арахиса, кунжута, фисташки; при изготовлении мучной халвы используют манную крупу, рисовую и кукурузную муку. Также встречаются различные наполнители, типа какао или ванилина.
Читай также: 6 аргументов в пользу шоколада, которые удивляют
Интересно, что в Индии и Пакистане халву делают из моркови, бобов мунг. В наших широтах наиболее распространена халва из семян подсолнечника и арахиса.
Так как халва состоит из натуральных компонентов, ее рекомендуют употреблять вместо шоколада (он более калорийный) и других сладостей. Халву часто назначают людям, перенесшим изнурительные заболевания. В ней содержатся витамины А, Е B1, B2, PP, B3, B9, E и H. Кроме этого, халва богата на микроэлементы: натрий, кальций, фосфор и магний, медь, цинк, железо и белок. Халва – это настоящий кладезь ценных жирных кислот и антиоксидантов.
Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости
Регулярное употребление халвы способствует снижению уровня холестерина, укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи. Халва помогает правильно функционировать нервной системе, восстанавливает мышечный аппарат. Еще халва улучшает память и борется с депрессией (за счет витамина B).
Халва также необходима для хорошего зрения и правильного роста. Включив в свой рацион халву, вы укрепите сердечно-сосудистую систему, предотвратите повреждение тканей.
Как и любой другой продукт, халву можно есть не всем. В группу риска входят следующие категории:
Важно: нельзя есть халву на голодный желудок, эта сладость должна быть после основного приема пищи. Помните, что пользу в себе несет только натуральная халва, без красителей, подсластителей и прочих вредных добавок.