Брусника – нетипичное для Украины растение. Его не встретишь в лесу, однако при правильной адаптации можно вырастить и на собственном участке. Брусника размножается семенами, корневищами, стеблевыми черенками и делением куста.
Читай также: Тля на растениях: найти и обезвредить
Семена брусники отличаются неплохой всхожестью, которую можно усилить путем естественной стратификации. Для этого ягоды держат при стабильной температуре +5 четыре месяца. Несмотря на долгий период прорастания семян, появление первых всходов после высадки происходит на несколько недель раньше, чем у семян, не прошедших стратификацию. Это наиболее эффективный и простой способ.
Читай также: Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Лучшая среда для проращивания семян брусники - сфагновый мох. Его предварительно измельчают до получения мелких частичек, также он должен прогреться до температуры в 20 градусов. Для дополнительного стимулирования подойдет искусственно созданная в субстрате кислая среда. Если рН будет составлять около 4,5, то всхожесть повысится в несколько раз.
Прежде чем, высадить семена на постоянное место, их необходимо подержать в школке до трех лет. Правда, эти рекомендации больше подходят для дикой брусники. Культурные растения размножаются только вегетативными способами, о которых мы расскажем далее.
Наиболее удобный способ – это черенкование стеблей. Заготавливают черенки перед началом вегетативного периода. Их длина должна быть не менее 12 см. Хранят черенки до момента посадки в прохладном месте в полиэтиленовом пакете, а высаживают в небольшом парнике или под пленкой. Наиболее подходящий грунт - торфо-песчаный в пропорциях 3:1. Чтобы поддержать влажность, черенки опрыскивают водой 3-4 раза в день. В итоге, укореняется до 80% всех высаженных черенков. После этого можно приступать к пересадке в грунт (или же оставить в теплице до следующей весны).
Читай также: Выращивание шпината в домашних условиях
Если у брусники есть почки или побеги, подойдет размножение отрезками корней. Конец апреля - начало мая – оптимальный период. Отрезки корней высаживают в открытый грунт или торфо-песчаный субстрат, далее их регулярно поливают, делают прополку и рыхление. Если соблюдать все правила, приживутся около 60 % растений. После укоренения саженцы должны провести на месте высадки не менее двух лет, а затем их пересаживают на постоянное место.
Еще один способ – деление куста, который заключается в пересадке части растения на садовый участок. Этот способ удобен тем, что брусника быстро укореняется и плодоносит в тот же год.