Тенистость или освещенность зоны сада определяется получаемой ею интенсивностью и длительностью солнечного света. Также степень освещенности одного и того же места может меняться в зависимости и от сезона: на нее оказывают влияние такие факторы, как высота солнца, продолжительность светового дня, наличие листьев на листопадных деревьях. Длительность светового дня имеет большое значение для цветения растений длинного дня: гвоздика, клевер, им для цветения необходимо более 12 часов света в сутки. Растениям же короткого дня, таким как пуансеттия, хризантемы достаточно менее 12 часов. Растения умеют накапливать солнечный свет, поэтому существует также понятие годовое количество света, получаемого растением.
Условия сухой тени часто возникают под старыми высокими листопадными деревьями, чья развитая корневая система не оставляет много места для корней других растений, забирает из почвы всю влагу, и густой листвой закрывает доступ для осадков. Сухая тень - одна из самых проблемных зон для садоводов и дизайнеров. Но существуют теневыносливые весенние и осенние луковичные цветы, которые могут нормально существовать и в подобной среде. Обязательной частью ухода за цветами в тенистой сухой зоне является мульчирование, которое необходимо делать ежегодно весной.
Многолетние: Аквилегия Аконит Фишера, Анемоны осенние, Арункус (волжанка), Асперула Бадан, Барвинок, Василистник, Гейхера, Герань садовая, Горянка, Ландыш, Лихнис корончатый, Лунник, Манжетка, Медуница (пульмонария), Миррис душистый, Молочай миндальный, Морозник (геллеборус), Наперстянка, Незабудки, Осока, Ожика и другие злаковые, Полынь, Примулы, Флоксы.
Кустарники: Волчник лавровый, Гаультерия (пернеттия) остроконечная, Дейция, Зверобой, Керия японская, Магонии падуболистная и ползучая, Плющ, Саркококка.
Весенние луковичные: Анемона, Гиацинт, Гиацинтоид, сцилла, Кандык, Мускари, Нарцисс, Подснежник.
Осенние луковичные: Колхикум, Лириопе, Цикламен неаполитанский.
Тенистые и одновременно влажные зоны бывают там, где не существует препятствий для попадания осадков, а задерживает влагу. Для посадки в такую зону существует много подходящих тенелюбивых растений. В такой зоне есть свои плюсы и минусы: к плюсам относится то, что даже в засушливый период у корней растений тут отлично сохраняется влага. Минусы - появляется отличная среда для появления слизней, и развития грибковых инфекций.
Читай также: Как сделать клумбу непрерывного цветения: советы и схема
Многолетние: Астильба, Бруннера крупнолистная, Дудник, Жимолости, Звездовка эпипактис, Купена, Лизихитон камчатский, Молочай многоцветный, Нивяник (ромашки), Папоротники, Сангвинария канадская, Смилацина кистевидная, Тиарелла сердцелистная, Триллиум крупноцветковый, Увулярия крупноцветковая.
Кустарники: Арония (черноплодная рябина), Бересклеты, Гортензии, Калина, Камелия, Керрия японская, Магония Рододендроны, Скиммия.
Лианы: Акебия пятерная, Хмель обыкновенный.
Выращенные в тени цветы имеют более приглушенный окрас, нежели те растения, которые произрастают на свету. Цветение таких растений также наступает позже и не будет столь пышным. Поэтому при дизайне цветников в тени вместо цветового акцента стоит сделать ставку на крупных, плотных, выразительных листьях и форме самих растений.