Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях из косточки. Мы подготовили ответы на вопросы наших читателей о выращивании хурмы.
Стоит только помнить об одной вещи – хурма достаточно капризное растение, которое нуждается в ежедневной и кропотливой заботе, поэтому если надумали выращивать ее дома – наберитесь как можно больше терпения.
Хурма является достаточно полезным фруктом, который нужно употреблять, особенно в осенне-весенний период, когда организм человека подвержен к различным вирусным заболеваниям. В составе плода содержится очень много полезных витамин и минералов, среди них есть и А, С, также есть магний, калий, железо, йод.
Род хурмы включает около 300 видов, но распространение в качестве плодовой культуры получили только три вида хурмы: восточная, кавказская и виргинская. Для выращивания в украинском климате наиболее подходит виргинский сорт, он способен выдерживать мороз до - 35 градусов. В последнее время появились сорта, являющиеся гибридами этих трех видов.
Для того чтобы получить наиболее жизнеспособную косточку, необходимо выбирать спелые плоды с целой кожицей, важно также, чтобы хурма не была перемороженной. После того как вы съели мякоть, аккуратно отделите косточки, тщательно промойте все семена под проточной водой.
Почва для хурмы
Наиболее благоприятной почвой для этого растения является смесь дерновой земли с перегноем. Грунт необходимо удобрить костной мукой, речным песком и древесным углем, стертым в порошок. Дно горшка выстилаем слоем керамзита.
Существует два способа посадки хурмы из косточки:
1. Замочите косточки плода в слабом растворе марганцовки. По истечению нескольких дней (2-3) достаньте косточки и заверните их во влажную марлю, которую положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте пакет в холодном месте (примерно +5 градусов) на полтора месяца. Затем с помощью наждачной бумаги обточите косточки по бокам и сверху. Расположите их по всей поверхности емкости ребром в грунт, сверху насыпьте 1 - 1,5 см земли.
2. Промойте и просушите несколько свежих косточек хурмы и закопайте в горшок на 2 см. Накройте целлофановым пакетом и оставьте стоять в теплом месте до появления первых ростков.
До появления всходов с момента посадки пройдет не менее 7-14 суток. Если за это время семена так и не проросли, ждать больше не стоит – смысла в этом нет никакого. Время от времени проветривайте посаженные семена и слегка увлажняйте грунт – только после того, как он просохнет на 1,5-сантиметровую глубину. Целлофан снимают только после появления ростка.
Уход за саженцами и пересадка в открытый грунт
Молодую хурму перед высадкой в открытый грунт следует сначала приучить к свежему воздуху. С наступлением теплых устойчивых весенних дней горшочки с посадочным материалом можно выносить на некоторое время на улицу. Весной их можно ставить на освещенные места.
А вот с приближением жарких летних дней, наоборот, убирать в тень. Чтобы молодые листочки деревьев не получили ожогов. К концу лета, когда растения окрепнут, можно снова выставлять их на солнышко.
Пересаживать в открытый грунт хурму можно на второй-третий год по весне. Хурма теплолюбивое растение, поэтому место стоит выбирать солнечное и защищенное от ветра и обеспеченный поливами. Можно посадить ее возле стены дома.
Обрезка и формирование кроны хурмы
Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.
Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
Уход и подкормки
На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах 5-6 летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение — азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2 : 2 : 1. Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые — 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.
Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.
Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.