Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это «пригласить» на зараженный участок крота. Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.
Читай также: Утепление плодовых деревьев на зиму
В зараженных медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечет вредителя со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помета землю в сухую погоду).
Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит запаха бархатцев.
Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на зараженных медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50–60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой пленкой и набить ямы полу перепревшим навозом – в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнезд в кучах и питаются навозом. Через 3–4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают или закладывают в специально оборудованные ямы.
Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов – в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.
Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью
Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зерен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3–5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.
Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1–2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.