В предыдущей статье мы уже рассматривали одного представителя из семейства кутровых –
Адениум или Роза пустыни. Теперь познакомимся с его ближайшим родственником – плюмерией. Этот невероятно красивый цветок отличается многообразием расцветок (от белого до всех оттенков красного) и обладает весьма необычными особенностями, о которых мы вам и расскажем.
Род Plumeria назван в честь французского ботаника XVII века. По этому поводу есть легенда: один француз решил отправиться в странствие по миру, с целью разбогатеть. Цыганка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ, с цветками цвета луны. И сказала, что когда он найдет этот ароматный цветок, то сразу разбогатеет.
Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашел прекрасное дерево на церковном дворе. Аромат потряс его душу, и он понял, в чем его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность – мир и спокойствие природы. Звали этого француза Шарль Плюмье.
Самое раннее упоминание о плюмерии датируется несколькими тысячами лет, тогда ее использовали ацтеки. Цветки, ценившиеся за аромат и изобилие, собирали для украшения алтарей. В Перу священные цветы, упавшие с деревьев, использовали в религиозных церемониях. Прикасаться к ним и даже нюхать запрещалось под страхом смертной казни.
В Индии плюмерию называют Деревом Жизни и считают любимым цветком Кришны, полагая, что аромат ее должен напоминать людям о красоте бесконечного путешествия души. На Гавайях из цветов плюмерии делают ароматные цветочные венки – леи (flower lei). Индонезийская легенда гласит: тот, кто похоронен под деревом плюмерии, особенно любим богом и найдет в его тени вечный покой.
В некоторых странах Южной Америки плюмерию называют Флор де Майо (Flor de Maio) – майский цветок. Май – месяц, посвящённый Деве Марии и плюмерия также посвящена ей. В Таиланде плюмерию называют Лилавади – Lilawadee («храмовая магнолия»), поскольку ее принято садить на территории храмов.
В нашем регионе плюмерию разводят на подоконниках, лоджиях, зимних садах. Большинство размножают ее при помощи черенков, поскольку это самый быстрый способ дождаться ее цветения (через несколько месяцев, максимум – через год). В период покоя с хорошо развитых, здоровых веток под углом 45° срезают небольшие черенки (25–30 см).
После недельного пребывания в сухом теплом месте будущие плюмерии увлажняют и высаживают в просторные горшки с хорошо удобренной почвенной землей с перлитом. Главный признак хорошего развития корней – появление листьев (не цветов!). До этого времени растению нужны яркое освещение, нижний подогрев и умеренный полив.
За размножение семенами обычно берутся увлеченные энтузиасты или селекционеры, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Цветов придется ждать в течение 3–5 лет, к тому же растение, выращенное таким способом, будет генетически и внешне отличаться от своего родителя. Семена неглубоко высаживают в почву в горизонтальном положении, срезая «хвостик».
Очень часто семена плюмерии в европейских цветочных магазинах продают в мешочках с почвой. Начинающему цветоводу необходимо только высыпать купленный пакет в контейнер, полить и накрыть пищевой пленкой для скорого проращивания. Нижний подогрев значительно ускорит этот процесс.
Интересные факты о плюмерии:
- Плюмерия – национальный цветок Бали и Лаоса, а также символ Никарагуа.
- У буддистов плюмерия – символ бессмертия, а у древних майя – вожделения.
- Общепринятое название «Frangipani» (франжипани) восходит к шестнадцатому веку – это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой изобрел духи с ароматом плюмерии.
- Срезанные черенки плюмерии могут сохраняться в свежем виде месяцами, поэтому высоко ценятся на мировом рынке.
- В культуре полинезийских народов женщины носят в волосах цветок плюмерии не просто для украшения, а для указания своего семейного статуса. Так, замужние прикрепляют плюмерию над левым ухом, а ищущие вторую половинку – над правым.
- Цветы плюмерии обладают, кроме чарующего аромата, еще одной весьма необычной способностью: они не сгорают при температуре менее 500 градусов.
Автор: Татьяна Тузова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.