Если у вас плохо растут фиалки – обратите внимание на полив. Основная (если не единственная) причина гибели фиалок – загнивание корней при переувлажнении. Режим полива должен быть умеренным и равномерным. Это означает, что поливать фиалки нужно тогда, когда верхний слой почвы в горшке слегка подсохнет, но в глубине горшка земля еще влажная. Не надо поливать явно сырую землю. Но нельзя допускать и сильного пересушивания грунта до увядания листьев. На вопрос о том, сколько раз в неделю следует поливать фиалки, нет однозначного ответа. Здесь не может быть какого-то стандартного расписания. Имеют значение температура, величина горшка, время года и даже возраст фиалки (когда взрослая фиалка набирает бутоны, она очень активно «выпивает» воду и нуждается в это время в обильном поливе). Если в квартире очень жарко и земля быстро высыхает, может понадобиться ежедневный полив, в прохладных условиях бывает достаточно поливать 2–3 раза в неделю, в любом случае это решается по состоянию земли.
Поливать фиалки желательно теплой водой (не комнатной температуры, а именно теплой, примерно как парное молоко). Водопроводную воду надо отстаивать не менее суток, чтобы испарился хлор. Кипятить воду нет необходимости, в природе фиалки ее не получают.
Проблема в том, что водопроводная вода слишком жесткая, содержит соли, которые откладываются на поверхности почвы, стенках горшка, листьях, стебле в виде соляной корки светло-серого цвета, со временем – оранжево-ржавого («ржавчина»). При соприкосновении листьев и наростов солей образуется «кальцитный ожог», приводящий к гибели листа, детки или ее точки роста (при мелкой посадке детки). Земляной ком со временем защелачивается. Земля становится не слабокислой (со значением рН 6.5), которую любят фиалки, а близкой к нейтральной или даже щелочной (рН больше 7). В таком грунте фиалки будут «голодать», даже если вы их регулярно подкармливаете, потому что многие удобрения действуют только в слабокислой среде, а в щелочной они становятся нерастворимыми и просто не усваиваются растениями. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, слишком жесткую воду можно смягчать добавлением щавелевой кислоты (1/8 чайной ложки на 5 л воды, отстаивать 2 дня, соли выпадают в осадок, а вода сохраняет слабокислую реакцию). Можно пропускать воду для полива через бытовые фильтры для очистки питьевой воды с функцией смягчения воды, если у вас такие имеются. Специальные добавки для смягчения воды входят в состав некоторых хороших удобрений (например, удобрение «МАСТЕР» фирмы Valagro). Если нет возможности корректировать воду, есть другой выход – пересаживать фиалки в свежую землю каждые полгода.
Существуют два основных метода полива: снизу (с поддона) и сверху. При поливе снизу горшочек с растением помещают в сосуд с водой и выдерживают до тех пор, пока поверхность земли не станет влажной (примерно 30 минут). После чего фиалку переносят на сухой поддон.
При традиционном поливе сверху растение аккуратно поливают в край горшка так, чтобы промочить весь земляной ком. Часть воды сквозь дренажные отверстия выливается в поддон. Если через 15–20 минут вода не впитается обратно в землю, значит, вы полили слишком сильно и остатки воды надо вылить из поддона. Горшки с фиалками не должны постоянно стоять в воде, корням нужен для жизни еще и доступ воздуха, иначе они загнивают.
При поливе сверху вода не должна попадать на листья и скапливаться в центре розетки. Очень удобно пользоваться для полива небольшой клизмой с длинным носиком, как на фото справа.
Между поливами землю полезно слегка рыхлить, чтобы она не слеживалась. Некоторые цветоводы практикуют также фитильный метод полива, когда растение само решает, сколько пить воды.
Если коллекция фиалок довольно большая, удобнее поливать традиционным способом сверху.
Независимо от того, какой вид полива вы выберете, если листья у ваших фиалок всегда сохраняют упругость, имеют сочную окраску и блеск – значит, вы поливаете их правильно.
При сильной пересушке у фиалок увядает большинство листьев, они опускаются, становятся вялыми, земля отходит от стенок горшочка. В этом случае горшок на ? высоты погружают в теплую воду, выдерживают 1–1,5 часа, затем растение ставят на затененное место и накрывают пленкой на сутки (до восстановления упругости листьев). Так обычно удается спасти «засушенную» сенполию.
Если листья у фиалки вялые, тусклые, свешиваются по краям горшка, но земля при этом сырая – это говорит о систематическом переувлажнении, в результате которого происходит загнивание корневой системы. Залитая фиалка не погибает мгновенно, этот процесс может продолжаться несколько месяцев, но финал всегда один. На начальных стадиях еще можно попробовать пересадить ее, удалив загнившие корни и заменив землю. В крайнем случае, можно срезать верхушку розетки с хорошими листьями, укоренить ее в воде и затем посадить вновь. Но если процесс загнивания зашел слишком далеко – растение спасти, как правило, не удается. Поэтому очень важно соблюдать правильный режим полива. От фиалки, которая постоянно испытывает стресс то от пересушивания, то от переувлажнения и вынуждена все силы тратить на борьбу за жизнь, не стоит ожидать пышного цветения.
Автор: Ирина Кашина
Источник: http://salonfialok.narod.ru/
Фото: Интернет