Если ваш сын или дочка в ответ на запрет устраивает истерику, не сдавайте своих позиций. Лучше постарайтесь отвлечь ребенка: дайте яркую игрушку, обратите внимание на происходящее за окном.
Можно сделать, что-нибудь неожиданное для малыша. Например, подбросить его в воздух. А может лучше оставить его одного и дать ему время успокоится. Когда скандал закончится, спокойно объясните, почему вы не можете выполнить его требование. Если же вы уступите, ребенок, поймет, что истерика – это хорошее средство, чтобы добиться желаемого, и будет использовать его в дальнейшем.
В кризисный период упрямства дети больше всего нуждаются в поддержке, понимании и терпении любящих взрослых.
Не стесняйтесь хвалить ребенка за хорошее поведение. Если в ответ на неудачу малыша вы постараетесь объяснить ему ошибку и причину дурно настроения, это будет самой правильной реакцией. Чтобы окончательно снять состояние стрема, предложите крохе вместе сделать что – ни будь интересное - так вы поможете ему переключиться и вновь обрести самоуважение и душевное равновесие.
Нужно показать малышу разрешенные способы отработки негативных эмоций. Такие эмоции, как обида и злость прекрасно отыгрываются в подвижных играх. Побросайте с малышом мячик. Устройте бой на воздушных шариках… При этом сами будьте как можно более эмоциональны. Играя с ребенком, вы не только поможете ему освободиться от неприятных эмоций, но и сможете ненавязчиво проследить, чтобы буйство не вышло за рамки допустимого и безопасного. Кроме того, малыш поймет, что в любых ситуациях, вы его любите, стремитесь понять и поддержать.
Специалисты установили, что если родители поощряют желание ребенка самостоятельно принимать решения и предоставляют ему возможность свободного выбора, он быстрее начинает вести себя более ответственно. Только нельзя забывать, что организация безопасного пространства для маленького человечка целиком лежит на родителях.
Говоря о необходимости терпения и поддержки со стороны родителей, взрослым надо понимать, что терпение не означает вседозволенности, а поддержка – поощрения любых детских проявлений, и слово «нет» должно входить в круг известных ему понятий. Малыш должен четко знать, что можно, что нельзя.
Правила запретов
Разумные запреты не сковывают инициативу ребенка. Они помогают ему взрослеть. Вот несколько правил пользования этим словом:
Запретов должно быть не много, чтобы у малыша осталась возможность выбора форм поведения и развития функции самоконтроля.
Запреты должны быть согласованы между всеми членами семьи. Мама и папа должны вступать единым фронтом, не внося сумятицы в сознание ребенка.
Запреты нужно высказывать доброжелательно, но твердо, не
позволяя крохе использовать шантаж для достижения своих целей. Лучше всего в
критической ситуации переключить внимание ребенка на что – ни будь другое.
Конечно, приходится включать свою фантазию, чтобы каждый раз придумывать что – то новое. Кроме того, важно говорить спокойно и уверенно. В результате все оказываются в выигрыше: малыш удовлетворяет свою потребность в самостоятельности и учится принимать решения, мама сохраняет комфортную атмосферу в семье и укрепляет доверие ребенка к себе.
Период «упрямого детства» - серьезное испытание для родителей и детей. И тем, и другим приходиться многому учиться, но игра стоит свеч. Можно сказать, что это время – залог ваших будущих отношений с ребенком, и фундамент для них вы закладываете сами.
Автор: Марина
Саватеева
Источник: Detochka.ru
Фото: Интернет