Венский шницель наряду с венским штруделем считается гастрономической визитной карточкой Австрии. Это кулинарная программа № 1 для каждого туриста. Несмотря на то, что блюдо трудно назвать здоровым, каждый гурман захочет отведать хрустящий кусочек шницеля...
Историй происхождения блюда существует немало. Так, по одной из версий блюдо произошло от отбивной или котлеты по-милански, а рецепт привезли в Австрию итальянские купцы.
Согласно другой версии это блюдо также родом из Италии, а рецепт его попал в Вену благодаря фельдмаршалу Радецкому в 1857 году. В докладе императору Австрии о Ломбардии, он якобы упоминает об интересном блюде итальянских поваров – телячьей отбивной, которую они смазывают яйцом и перед жаркой обваливают в сухарях.
Однако сами австрийцы очень не любят, когда кто-то приписывает их блюдами иностранные корни. Австрийский филолог и историк Хайнц Дитер Поль (Heinz Dieter Pohl) в 2007 году опровергнул историю с Радецким. Он утверждал, что заимствованные из других культур блюда сохраняли у австрийцев свое оригинальное название, например, макароны, ризотто и т. д. Наоборот, еще до упоминания шницеля, в австрийской кухне было много схожих рецептов, например, как «Панированная курица на сковороде» из кулинарной книги 1719 года. И именно эта курочка стала прототипом для шницеля.
Как бы там ни было, венский шницель – это гордость именно австрийской кухни, и если уж захочется отведать королевского блюда, то лучше всего пробовать его именно там, откуда он родом.
Конечно, далеко не каждый сегодня может себе позволить полакомиться венским шницелем в самом сердце Австрии. Приготовить его можно и в домашних условиях, следуя определенным правилам.
Венский шницель традиционно готовится из телятины. Возможно также приготовление из свинины, индюшачьего мяса, только в меню об этом обязательно указывается как об особом, не классическом виде рецепта.
Лучше всего для шницеля подойдет вырезка или телячье бедро. Нарезать мясо нужно только поперек волокон. Мясная заготовка должна быть прямоугольной. Ее надрезают «бабочкой» и разворачивают.
Отбивают деревянным молотком до размеров, чтобы готовый шницель слегка свисал с тарелки. Кусок по толщине должен быть примерно 4–5 мм. На порцию берут кусок в 250 г.
Секрет хрустящей корочки шницеля кроется в тройной панировке. Для нее берут крошки только от свежих булочек. Мясную заготовку обваливают в муке, аккуратно стряхнув лишнюю. Затем макают в смесь из взбитых яиц, соли, молока и оливкового масла. Затем кладут в тарелку с хлебными крошками. Сначала одной стороной, потом другой. Излишки крошек стряхивают. Жарят один шницель с обеих сторон до золотистости.
Венский шницель отличается не только королевскими размерами, он ароматен, сочен и мягок, а корочка его хрустит. Попадая на ваш стол, шницель еще должен шипеть. На него свреху кладут дольку лимона и веточку петрушки.
Шницель, поданный с салатом, соуса не требует. К шницелю с жареным картофелем подают кетчуп, горчицу, густой майонез или соус ремулад. И только к шницелю с рисом или отварным картофелем принято готовить соус.
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет