Летняя жара сама по себе предполагает минимум горячей еды и побольше охлаждающих напитков и супов. Если у славян принято есть окрошку, свекольник, у болгар – таратор, у греков – дзадзики, то испанцы отдают предпочтение их местному блюду – гаспачо, которое не теряет популярности на протяжении уже не одного столетия. Между прочим, суп гаспачо присутствует также и в португальской кухне, но это уже отдельная тема. В это раз речь пойдет о классическом испанском блюде.
Итак, что же представляет из себя гаспачо? Если говорить кратко, то это холодный суп из перетертых или пюрированных овощей, чаще всего помидоров. Другие постоянные ингредиенты – огурец, чеснок, оливковое масло, соль, пряности и хлеб.
Читай также: Блюдо сезона: окрошка на кефире
Существует множество рецептов гаспачо, которые различаются составом и пропорциями ингредиентов. Степень измельчения тоже может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда.
Название «гаспачо» (исп. gazpacho, порт. gaspacho) позаимствовали из арабского языка и в переводе означает «замоченный хлеб», поскольку изначально главными ингредиентами блюда были не помидоры, а хлеб, чеснок и оливковое масло.
Известны разные версии относительно происхождения блюда. Согласно одной из них первыми, кто приготовил гаспачо, были погонщики мулов. Останавливаясь отдохнуть по дороге, они готовили себе обед – растирали между двух камней чеснок и смазывали им изнутри глиняный горшок, затем добавляли любые имеющиеся овощи и присыпали хлебными крошками или сухарями. В конце всю смесь поливали оливковым маслом.
По другой версии гаспачо придумали римские легионеры, находясь на территории современной Андалусии. Сочетание соли, уксуса и чеснока якобы помогало уберечь организм от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло насыщали организм.
Среди испанцев принято разделять историю блюда на два периода: «до» и «после» Колумба. Почему именно так? Потому что до Колумба в Европе не было ни перца, ни помидоров, и гаспачо готовили из чеснока, уксуса, хлеба и оливкового масла — это был белый гаспачо (ajo blanco). С появлением помидоров предназначением гаспачо стала утилизация перезрелых овощей, чтобы они не портились. Благодаря этому суп сменил свой вкус, стал более насыщенным и легким, и перекочевал из народных «низов» на верхушки гастрономии.
Сегодня в каждом регионе страны существует свой рецепт супа. К примеру, в Малаге его готовят с телячьим бульоном, миндалем и виноградом, в Кордове – со сливками и кукурузной мукой, в Хересе – с кольцами сырого лука, в Сеговии – на майонезной основе, приправляя базиликом и тмином.
Если вы до сих пор не знакомы с гаспачо, советуем начать с классического рецепта.
Соль и чеснок положите в ступку, растолките. Наломайте хлеб, добавьте в ступку, не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло, размешайте до однородности. Накройте и дайте настояться 1,5 часа.
Лук мелко нарежьте и уложите в миску, залейте уксусом. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, снимите кожуру. Затем разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена. Огурцы очистите от кожицы.
Сладкий перец смажьте растительным маслом, поместите в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, пока не появятся черные подпалины; сразу переложите в миску и накройте. Через 5–6 минут удалите кожицу и сердцевину.
Листья петрушки крупно нарежьте. Затем небольшими порциями кладите овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.
Когда масса станет однородной, поместите ее в холодильник на 8 часов. Подавайте в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.