Имбирь – тропический травянистый многолетник семейства имбирные, внешне несколько напоминает тростник. Особенно популярен в восточной кухне.
В зависимости от способа обработки его делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый отличается от второго более сильным запахом и жгучим вкусом. Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1–3 %, а вкус — цингерол.
Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.
Имбирь - одно из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте. Лучше всего пожевать кусочек свежего или засахаренного корневища.
Читай также: Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Как всякое лекарственное растение имбирь имеет ряд ограничений к применению: не следует использовать его во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе.
В кулинарии имбирь используют свежим, маринованным, в виде высушенного порошка.
Свежий имбирь добавляют к мясу, птице, овощам, в тесто, соусы и супы. Уже долгое время не теряют популярности имбирное печенье. При похудении, а также в осеннюю стужу нет равных имбирному чаю.