Праздник Троицы, называемый еще и Пятидесятницей, – пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.
В этот день все православные христиане с цветами спешат в храм, где после литургии совершается вечерня, на которой священнослужитель вместе с предстоящими в трех коленопреклоненных молитвах просит о ниспослании нам Святого Духа, о прощении грехов и об упокоении всех в вере и надежде усопших христиан. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев.
Суббота накануне Троицына дня была у славян одним из главных поминальных дней. Поэтому нередко ее называли родительской или задушной субботой, троицкими дедами. А вообще празднование этого дня связано, не только с христианскими, но и с языческими обрядами. Он объединил в себе традиции славянского Кукушкина дня, или праздника Кумления, и дня Семика день Семик, который приходился на седьмую неделю после Пасхи и отмечался в четверг, а также собственно Троицы. Хороводы вокруг березки, гадание на венках – этот праздник с особым размахом отмечался неженатыми и незамужними парнями и девушками.
Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.
Если уж говорить о блюдах для Троицы, предпочтение лучше всего отдать классическим славянским рецептам (блины, в некоторых случаях – крашенки, окрашенные в зеленый цвет при помощи березовых листьев), и не забывайте о свежей зелени и праздничной сервировке с живыми цветами и ароматными травами.